2007年5月11日
お客様各位
任天堂株式会社

お知らせとお詫び

『健康応援レシピ1000 DS献立全集』において、次のとおり内容に誤りがありましたので、お知らせいたします。
ご利用の皆様にご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

赤文字が訂正箇所です。
● レシピ名:「やまといもと豚しゃぶのサラダ」

材料リストに誤りがありました。正しい材料は次のとおりです。

2人分 やまといも 130g
豚もも(薄切りしゃぶしゃぶ用) 100g
のり(焼きのり) 1/4枚
ドレッシング
  しょうゆ 大さじ1/2
  サラダ油 大さじ1/2
  ごま油 大さじ1/2
  酢 大さじ2 
  塩 少々
  こしょう 少々
4人分 やまといも 250g
豚もも(薄切りしゃぶしゃぶ用) 200g
のり(焼きのり) 1/2枚
ドレッシング
  しょうゆ 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
  ごま油 大さじ1
  酢 大さじ4
  塩 小さじ1/3
  こしょう 少々
● レシピ名:「里いものカレー煮」

材料リストに誤りがありました。正しい材料は次のとおりです。

2人分 里いも(小) 8個(400g)
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
カレー粉 小さじ2
赤唐辛子 1/2本
煮汁
  スープの素(チキン・固形) 1/2個
  しょうゆ 大さじ1/2
  トマトケチャップ 大さじ1/2
  塩 小さじ1/4
  こしょう 少々
  水 3/4カップ
サラダ油
4人分 里いも(小) 16個(800g)
にんにく(みじん切り) 1かけ
カレー粉 小さじ4
赤唐辛子 1本
煮汁
  スープの素(チキン・固形) 1個
  しょうゆ 大さじ1
  トマトケチャップ 大さじ1
  塩 小さじ1/2
  こしょう 少々
  水 1と1/2カップ
サラダ油
● レシピ名:「にんにくの芽とじゃこの卵炒め」
料理手順に誤りがありました。正しい手順は次のとおりです。


※分量は2人分です。[ ]内の分量は4人分です。

手順1 にんにくの芽1束[2束]は長さ3cmに切る。
卵2個[3個]は溶きほぐす。
手順2 フライパンにサラダ油大さじ1[大さじ1と1/2]を熱し、にんにくの芽を入れて中火で炒める。
手順3 じゃこ20g[40g]も加え、塩、こしょう各少々、だし汁大さじ1[大さじ3]をふって炒め合わせる。
手順4 にんにくの芽が柔らかくなったら、溶き卵を回し入れてさっと炒め、半熟状に固まってきたら器に盛る。
● レシピ名:「にんにくの芽と豚レバーの中華炒め」
料理手順に誤りがありました。正しい手順は次のとおりです。


※分量は2人分です。[ ]内の分量は4人分です。

手順1 にんにくの芽1と1/2束[3束]は長さ6〜7cmに切る。
手順2 豚レバー150g[300g]は一口大のそぎ切りにし、しょうがの薄切り2〜3枚[3〜4枚]と、酒、しょうゆ各大さじ1/2[各大さじ1]に漬けて10分おく。
手順3 残りのしょうがは皮をむき、にんにくの芽、にんにく1かけ[大1かけ]、ねぎ5cm[10cm]とともにせん切りにする。
手順4 鶏ガラスープの素、豆板醤各小さじ1/2[各小さじ1]、水大さじ2[大さじ4]、みそ大さじ1[大さじ2]、しょうゆ、砂糖各小さじ1/2[各小さじ1]を混ぜ合わせる。
手順5 フライパンにサラダ油大さじ1/2[大さじ1]を熱し、にんにくの芽を中火で炒めて、塩少々をふる。
火を少し弱めて中まで火を通し、器にとる。
手順6 サラダ油大さじ1[大さじ2]をたし、にんにく、しょうがと、ねぎの1/2量を入れて炒める。レバーの汁けをきって加え、強火で炒めて酒大さじ1/2[大さじ1]をふる。
手順7 レバーの色が変わったら、手順4を入れて味をからめ、残りのねぎを混ぜて、にんにくの芽にのせる。
● レシピ名:「鶏肉とれんこんの甘酢煮」
カロリー量に誤りがありました。正しいカロリー量は「420kcal」です。
● レシピ名:「帆立てワンタンのねぎソース」

材料リストに誤りがありました。正しい材料は次のとおりです。

2人分 ワンタンの皮 20枚
たね 
  帆立て貝柱(缶詰) 100g(1缶)
  豚ひき肉 50g
  ねぎ(みじん切り) 2cm

  ごま油 小さじ1
  片栗粉 小さじ1/2
  こしょう 少々
ねぎソース
  ねぎ(みじん切り) 8cm
  赤唐辛子(小口切り) 1/2本
  しょうゆ 大さじ2
  ごま油 大さじ1
  酒 小さじ1
4人分 ワンタンの皮 40枚
たね
  帆立て貝柱(缶詰) 200g(2缶)
  豚ひき肉 100g
  ねぎ(みじん切り) 4cm

  ごま油 小さじ2
  片栗粉 小さじ1
  こしょう 少々
ねぎソース
  ねぎ(みじん切り) 16cm
  赤唐辛子(小口切り) 1本
  しょうゆ 大さじ4
  ごま油 大さじ2
  酒 小さじ2
● レシピ名:「焼き厚揚げのガーリックベーコンソースがけ」
料理手順に誤りがありました。正しい手順は次のとおりです。


※分量は2人分です。[ ]内の分量は4人分です。

手順1 ベーコン4枚[8枚]は幅5mmに切る。
ゆで卵1個[2個]は殻をむき、粗みじんに切る。
オーブントースターを温めはじめる。
手順2 オーブントースターの天板に厚揚げ1枚[2枚]をのせ、オーブントースターに入れて、こんがりと焼き色がつくまで8分[8分]ほど焼く。取り出して横半分に切り、端から幅2cmに切って器に盛る。
手順3 フライパンにサラダ油大さじ1[大さじ2]、ベーコン、にんにくのみじん切り小さじ1[小さじ2]を入れて弱火で熱し、香りが立ったらパセリのみじん切り大さじ2[大さじ4]を加える。
手順4 白ワインと、しょうゆ各大さじ1[各大さじ2]、塩小さじ1/3[小さじ2/3]、粗びき黒こしょう少々を加えて混ぜ、ゆで卵のみじん切りを加え厚揚げにかける。
● レシピ名:「大豆とソーセージのトマト煮」
料理手順に誤りがありました。正しい手順は次のとおりです。


※分量は2人分です。[ ]内の分量は4人分です。

手順1 大豆の水煮缶1缶250g[2缶500g]は缶汁をきる。
フランクフルトソーセージ2本[4本]は厚さ7〜8mmに切る。
手順2 玉ねぎ1/4個[1/2個]、にんにく1/2かけ[1かけ]はみじん切りにする。
ベーコンの薄切り1と1/2枚[3枚]は細切りにする。
手順3 鍋にオリーブ油大さじ1/2[大さじ1]を入れて中火で熱し、にんにく、ベーコンを入れて炒める。
にんにくが薄く色づいたら玉ねぎを加え、油がなじむまで炒める。
手順4 鍋に大豆、ホールトマト(缶汁ごと)1/2缶[1缶]、水1カップ[2カップ]、固形スープの素1/2個[1個]、ローリエ1/4枚[1/2枚]を加える。
手順5 木べらでトマトを粗くくずし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
手順6 ソーセージを加え、さらに2〜3分煮たら、塩、こしょう各少々をふって味をととのえる。器に盛り、パセリを散らす。
● レシピ名:「シチリア風野菜の炒め煮」
料理手順に誤りがありました。正しい手順は次のとおりです。


※分量は2人分です。[ ]内の分量は4人分です。

手順1 なす3個[6個]はへたを取って2〜3cm角に切り、塩小さじ1[小さじ2]をまぶして10分ほどおく。
水けが出たら、さっと水で洗い、ざるに上げて水けをきる。
手順2 トマト2個[4個]は皮をむき(湯むき)大きめのみじん切りにして、へたは除く。ピーマン2個[4個]、赤ピーマン1個[2個]は、へたと種を取り玉ねぎ1個[2個]とともに2cm四方に切る。
セロリ1/2本[1本]は筋を取り2cm角に切る。
手順3 フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2[大さじ3]と、にんにくのみじん切り、ローリエ1枚[2枚]を入れて、中火にかける。
手順4 玉ねぎとセロリを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
さらにトマトを加え、強火にして水けをとばすようにして炒め合わせる。
手順5 その間に、別の鍋にオリーブ油大さじ1と1/2[大さじ3]を中火で熱し赤ピーマンを炒める。
全体に油が回ったら、ふたをして、しんなりとするまで蒸し煮にし、さらにピーマンを加えて炒め合わせる。
手順6 ふたをして、再び蒸し煮にし、しんなりしたら、トマトなどの入ったフライパンに移す。
手順7 ピーマンを炒めた鍋に、オリーブ油大さじ1と1/2[大さじ3]を中火で熱して、なすを入れ、油が全体になじんだら、ふたをして蒸し煮にする。
しんなりしたら、フライパンに移す。
手順8 全体を中火でさっと炒め合わせ、塩小さじ2/3〜1小さじ1と1/3〜2]、こしょう少々で味をととのえる。
ふたをして5〜6分蒸し煮にする。
● 設定の【食品成分表について】の表記について (2009年1月9日追記)
【設定】内にある【食品成分表について】の注意書きの表記に間違いがありました。正しい表記は次のとおりです。
個々のレシピにおける熱量、塩分表示は・・・(中略)・・・異なることがあります。
● レシピ名:「かぼちゃのバターしょうゆ」 (2011年2月15日追記)
カロリー量に誤りがありました。正しいカロリー量は「117kcal」です。
以上